当前位置:首页
> 部门资讯 > 工作动态

市卫健委召开全市卫健系统安全生产工作视频会议

发布日期:2023-01-05 08:43 [ ] 浏览次数:

1月4日,市卫健委召开全市卫健系统安全生产工作视频会议,分析研判当前全市卫健系统安全生产形势,部署岁末年初安全生产工作重点任务。市卫健委党委委员、中医药管理局副局长张国瑞到会讲话。

会议指出,去年以来,全系统高度重视安全生产工作,全力防范化解各类风险,安全生产形势总体平稳。但对照习近平总书记的重要指示批示要求,对照省、市部署要求,在思想认识、责任压实、工作落实、本质安全等方面还存在不小的差距,安全生产形势依然严峻复杂。受疫情影响,近期医院患者人数急剧上升,医用氧气使用和用电负载迅速增加,消防等安全风险进一步加大,医院内外风险管控点多面广,安全生产管理任务十分艰巨。当前,正值全市上下深入学习贯彻党的二十大精神,奋力做好岁末年初工作的关键时段,同时也是“三年大灶”和年度工作的收官阶段,全国“两会”也即将召开,安全生产工作政治意义重大。全市各级医疗卫生单位要深入贯彻落实习近平总书记对河南安阳“11·21”特别重大火灾事故的重要批示精神,严格落实国家、省、市安全生产工作部署要求,始终绷紧安全生产这根弦,提高政治站位,进一步统一思想,坚持问题导向,以“时时放心不下”的责任感和“眼睛睁得大大”的警觉性,牢牢守住安全生产底线,全面排查整治各类风险隐患,推动专项整治不断向纵深发展,确保安全生产形势平稳向好。

会议强调,各地各单位要认清安全形势,进一步提高政治站位;要突出安全重点,提升本质安全水平,围绕消防、危化品、既有建筑、燃气电力、在建工地、后勤车辆等重点领域继续组织全覆盖、拉网式大检查、大排查,深入查找本地区、本单位安全生产方面存在的短板弱项;要加强闭环整改,扎实推进专项整治,紧盯卫健系统安全生产重点领域、重点部位、重点环节,严格落实安全防范责任和措施,坚持边整边改、整改结合,在解决问题、消除隐患上下功夫、见实效;强化组织领导,持续压紧安全责任,强化责任落实、检查督导、问责问效,进一步完善目标考核责任机制,层层签订安全生产责任状,切实做到责任到人、全员参与,形成“横向到边,纵向到底”的责任体系。

委直属各单位安全生产工作分管负责同志,职能科室负责同志;委机关各相关职能处室负责同志;市医院协会行业管理专业委员会、市区二级以上民营医疗机构负责同志;各县(市、区)卫生健康委、市开发区社事局、盐南高新区社事局分管负责同志、职能科室负责同志,县直医疗卫生单位分管负责同志、职能科室负责同志和所辖乡镇卫生院、卫生服务中心分管负责同志、职能科室负责同志,民营医疗机构负责同志共500余人参加会议。会上,对《全市卫健系统岁末年初安全生产工作实施方案》进行了解读,滨海县卫健委、亭湖区卫健委、市一院、市中医院、盐城德馨医院分别做交流发言。


来源:市卫生健康委员会办公室
打印 关闭