当前位置:首页
> 部门资讯 > 工作动态

树牢底线思维,强化责任担当,全力抓好疫情防控和安全稳定各项工作

发布日期:2022-09-30 17:36 [ ] 浏览次数:

9月28日,省卫生健康委召开疫情防控暨安全稳定工作电视电话会议,组织全系统深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全稳定工作重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,对疫情防控和安全稳定工作进行再动员、再部署、再推动、再落实。省卫生健康委党组书记、主任谭颖出席会议并讲话。

谭颖指出,国庆假期将至,人员流动性增加,加大了疫情传播的风险,全省防疫情输入、防疫情反弹压力较大。要深刻认识当前疫情防控工作的复杂形势,坚决落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,科学精准、从严从紧落实各项防控措施,牢牢守住不发生规模性疫情的底线。要持续强化多渠道监测预警,加强疫情分析研判,落实重点人群核酸检测“应检尽检”,充分发挥医疗机构和药店哨点作用。要严密防范境外疫情输入,坚持人物环境同防,坚决防止闭环管理“破环”导致疫情发生和传播。要切实加强人员安全有序流动管理,强化疫情跨地区外溢风险人员排查管控,倡导群众假期在本地过节,落实好“落地检”措施,避免人群大范围流动引发的疫情传播风险。要从严落实重点环节防控措施,加强学校特别是高等院校等重点机构重点场所疫情防控,抓实医疗机构院感防控,非必要不举办大型聚集性活动,尽量减少人员聚集。要周密做好突发疫情应急处置准备,持续加强流调溯源、核酸检测、转运隔离、方舱医院和定点医院等能力建设,建强常备工作组队伍,做好随时应对疫情准备。要加大宣传培训力度,普及防疫知识,引导群众增强防疫意识。要加强政策和技术培训,提升党政干部、专业人员、社区工作者疫情处置能力。要进一步加强援藏队员的关心关爱,全覆盖开展队员家属走访慰问活动,帮助解决后顾之忧。要严密防范核酸检测、流调和转运、集中隔离、生活物资供应和就医保障等环节安全风险,杜绝次生问题影响疫情防控大局。

谭颖强调,全省卫生健康系统机构单位众多、就医群体复杂,内外风险点多面广,要充分认清安全生产形势的严峻性、复杂性,做到风险想在前、漏洞补在前、准备做在前,努力把事故消除在萌芽状态、解决在未发之时,确保安全生产形势平稳。要深入开展安全生产百日攻坚行动,针对消防、危化品使用、既有建筑、燃气、后勤、内部安保等重点领域,全力查问题、除隐患、防事故,确保安全生产专项整治工作彻底、见效。要全面加强安全生产各项基础保障,加大安全生产投入,持续完善管理制度,加强培训演练,提升应急处置能力。要大力推进标准化信息化建设,构建人防、物防、技防、制度防“四位一体”的安全风险防控体系,不断提高安全生产管理效率。

谭颖要求,全系统要强化风险意识,采取有力措施,有效防范影响社会稳定的各类涉访风险。要依法依规解决好群众诉求,进一步推动信访工作规范化、法治化。要认真负责做好群众来访接待工作,进一步提高办理效能。要坚持预防为主,严格落实属地和单位责任,深入开展矛盾排查化解工作。

谭颖强调,党的二十大即将召开,各级卫生健康部门和单位要保持“风险无处不在”的清醒,增强“时时放心不下”的自觉,守土担责、守土尽责,确保疫情防控和安全稳定各项工作措施落实到位。要在压责任、抓落实上下功夫,进一步加强督导检查,做好值班值守工作,发生突发事件第一时间报告、及时处置。

盐城市卫生健康委员会党委书记、主任崔国静在盐城分会场参会并作交流发言。

今年以来,我委在省卫健委的精心指导下,在市委、市政府的坚强领导下,始终扛好疫情防控重大责任,切实守好疫情防控防线。一是高位抓。市委主要领导定期点调、市政府主要领导每周点调、分管领导每日点调;每日研判疫情风险,动态调整、及时更新防控措施。二是主动防。广泛开展宣传,强化部门联动,推进敲门行动,快速高效实行风险人员排查,做到分类管控、不漏一人。坚持人物环境同防,市级3个口岸专班驻点检查指导,严防口岸疫情输入。组成11个督察组常态化督查。三是早发现。常态化运行487个健康小屋。第一时间制定落地检具体要求,制定11类重点点位落地检操作规程,采取“计算过路费”等方法,提高检测率。每日比对落地检核酸检测数据与外省来盐人员大数据,查找漏检人员,每日点调会通报,当夜完成检测,堵住漏洞。扎实推进重点人群“应检尽检”,每日通报漏检率,针对各行业人员流动性大,对本底增加权限下放到县,删除权限提级到市,实现动态管理。强化社会面每周一检,及时发现风险苗头。四是提能力。加强第九版防控方案全覆盖培训,开展快速追阳等全过程应急演练和区域核酸检测压力测试,集中隔离点准备到位,方舱医院建设按时序进度推进。

省会结束后,我委随即召开续会,贯彻省会精神,部署国庆假期前后重点工作。

崔国静强调,一要抓好常态化疫情防控。坚决扛起疫情防控政治责任,科学精准、从严从细落实国庆假期前后各项防控措施。加强宣传力度,引导群众就地过节,减少跨市出行;全面做好“落地检”,努力做到省外来盐人员“落地检”覆盖率100%;筑牢医疗机构防线,对所有就诊人员、陪护人员开展“就诊检”,抓好发热门诊等重点部位院感防控;强化重点场所督查,督促交通场站、旅游景区、各类公共场所落实常态化防控措施;保持应急状态,加强24小时值班值守,各级应急处置队伍保持在岗在位。二要确保行业持续安全稳定。强化安全生产巡查检查,严格落实专人每日巡查制度,对检查出的隐患和问题限期整改到位;抓好信访稳定工作,把防范重大风险作为重要职责使命,全面排查掌握风险隐患,有效防范化解矛盾问题,坚决守住“四个不发生”底线;加强精神障碍患者管控,增加精神科床位数,提高服务能力,确保精神障碍患者“应收尽收、应治尽治、应管尽管”。三要加快推进医改各项工作。认真贯彻落实全市深化医改大会精神,切实把思想统一到市委、市政府决策部署上来,确保各项工作顺利推进;深入学习三明医改经验,认真落实《2022年全市深化医药卫生体制改革重点工作任务及分工》等3份文件精神,努力在县域医共体建设、公立医院高质量发展、对外合作、专科创建等方面取得突破;强化督查考核,履行好医改办牵头职责,实行每月会商、每季督查、半年考核、每年评比,确保各项工作落到实处。四是奋力冲刺全年任务目标。尽快进入“倒计时”状态、“冲刺”状态,对照年初计划、考核指标、排名情况,认真梳理,查漏补缺,推动工作提速提效;精准聚焦任务目标,自觉抬高工作标杆,坚定信心、强化举措,努力实现争先进位;坚持上下联动,凝聚工作合力,扎实推进疫情防控、安全稳定、公立医院高质量发展、“一老一小”、人才队伍建设、卫生健康信息化等各项工作。

会议采取视频形式进行,委领导、相关处室负责人;委直属医疗卫生单位有关负责同志在主会场参会。各县(市、区)卫健委、市开发区、盐南高新区社事局设分会场。


来源:市卫生健康委员会办公室
打印 关闭