我市召开全市卫生信息化工作推进会
发布时间:2017-10-11  浏览次数:  来源:   字体大小:【

  10月10日上午,盐城卫生计生委召开全市卫生信息化工作推进会。市卫生计生委主任徐杰出席并讲话,副主任孙长春主持会议,副调研员张国瑞对市卫生计生委《关于强化我市居民电子健康档案建设推进务实应用的工作方案》(盐卫综合〔2017〕24号)作了解读,东台市卫生计生委、大丰区卫生计生委、滨海县卫生计生委和市一院、市妇保院分别作交流发言。各县(市、区)卫生计生委主要负责同志、分管负责同志及相关科室负责人,市直医院主要负责同志、分管负责同志及相关科室负责人,市卫生计生委相关处室负责人参加会议。
  会议肯定了近年来全市卫生信息化工作取得的成绩,分析了存在问题,并从提升卫生信息化水平是改善百姓就医感受的有效途径、是深化医药卫生体制改革的重要支撑、是推进“健康盐城”建设的有力保障等三个方面强调了卫生信息化工作的重要性,进一步统一思想认识。
  就做好下一步工作,会议指出,当前我市卫生信息化工作的重点,就是要夯实基础、加强电子健康档案建设,舞动“龙头”、抓好三级医院信息化建设,强化组织、统筹协调、凝聚合力,努力形成全市一体化推进的新格局。
  会议强调,一是要强化居民电子健康档案动态数据归集。深化区域健康信息平台建设,推进市、县信息平台升级,年内,大丰、东台、建湖、阜宁、亭湖平台达到省级测评三级以上标准。本月底前,各县(市、区)要完成《加强电子健康档案建设和务实应用方案》的制定,并报市卫生信息中心。2018年6月,大丰、射阳要全面建成统一规范、互联互通、务实应用的居民电子健康档案系统。2018年12月,各县(市、区)要全面建成统一规范、互联互通、务实应用的居民电子健康档案系统。同时,要保障服务信息、诊疗信息、公共卫生服务信息等信息及时有效充分归档,推行有效的实名制服务,不断提高基于电子病历的医院信息系统建设水平,实现疾控、妇幼等公共卫生业务条线系统信息整合。二是要强化医院信息化建设关键任务的落实。抓好整体规划,今年底前市直各医院要完成医院信息化整体规划的制定。要加快电子病历全面建设和升级改造任务,努力提升电子病历的数据质量。完善预约诊疗、双向转诊、远程医疗、远程影像等服务平台功能,加快推进分级诊疗和医联体建设,推动“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”就医模式的形成。加强与区域健康信息平台互联互通,各三级医院在与市(县)区域健康信息平台互联互通的基础上,还必须接入省医疗服务综合监管平台。年底前,三级甲等综合医院、中医院完成数据向省、市平台同步上传。2018年7月,其它三级医院完成数据向省、市平台同步上传。三是要强化卫生信息化工作的组织领导。各地、各单位要进一步提高思想认识,加强组织领导,明确责任分工,狠抓工作落实,努力形成工作合力。市卫生计生委信息条线要加大对全市卫生信息化建设的统筹管理力度,各地、各单位要坚持全局一盘棋,真正做到上下联动、高效推进。要高度重视卫生信息化人才培养和引进工作。同时,要加强卫生信息化工作考核督导,把电子健康档案建设和务实应用工作列入年度综合目标和基本公共卫生服务项目重点考核范围,将医院信息化建设纳入医院等级评审,加大建设进度和务实应用效果的督查力度。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
Copyright © 2008-2015 盐城市卫生计生委 版权所有
地址:江苏省盐城市开放大道77号 电话:0515-88335115
建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案序号:苏ICP备05057008号