我市召开打造“健康盐城”工作情况新闻发布会
发布时间:2017-09-26  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  9月25日下午,市政府新闻办就打造“健康盐城”工作情况举行新闻发布会。市政府新闻发言人助理单连军主持发布会,健康盐城建设领导小组办公室负责同志介绍“健康盐城”建设情况,市人社局、市体育局、市环保局、市食药监局、市民政局等健康盐城建设领导小组相关成员单位职能处室负责人参加并回答记者提问。新华日报、现代快报、中国新闻网、扬子晚报、盐阜大众报、盐城晚报、中国盐城门户网站等媒体参加发布会。
  为认真落实国家、省要求,5月17日,市委、市政府召开全市卫生与健康大会,全面部署“健康盐城”建设重点任务。7月21日,市政府第5次常务会议审议并原则同意《“健康盐城2030”规划纲要》.8月16日,市委、市政府正式印发。《纲要》明确了推进健康盐城建设的路线图和时间表。8月21日,市委办、市政府办印发了《关于成立健康盐城建设领导小组的通知》,成立由市长任组长,分管市长任副组长,市委宣传部等22个单位为成员的健康盐城建设领导小组。9月21日,市政府印发了《“健康盐城2030”规划纲要重点任务分工方案》,进一步细化工作目标,明确具体任务和进度安排。为扎实抓好今年的各项重点工作,市政府还与各县(市、区)、市相关部门签订了《2017年卫生与健康工作目标责任书》,印发了《2017年“健康盐城”建设重点工作任务和职责分工》,层层落实责任。市政府督查室会同市健康盐城建设领导小组办公室将实行常态化、经常化的督查考核机制。
   《纲要》明确“健康盐城”建设将给百姓带来五大福祉:健康水平持续提升、健康生活全面普及、健康服务能力大幅提升、健康保障公平可持续、健康环境安全优美,到2020年,城乡居民健康主要指标超过全省平均水平,实现与全面小康相匹配的全民健康;到2030年,构建起完善的健康优先制度体系和政策体系,走出一条高水平的健康盐城发展之路。
  为确保落实《纲要》各项任务,“健康盐城”建设将围绕五大领域重点开展13项行动:
  一是围绕“普及健康生活”,开展全民健康素养提升和全民健身两项行动。建立健全健康教育体系,普及健康科学知识,倡导健康生活方式,提升全民健康素养。广泛开展全民健身运动,强化健康与健身的有机融合,提高全民身体素质。
  二是围绕“优化健康服务”,开展基本公共卫生服务均等化、医疗卫生服务优化、重点人群健康保护和中医药传承创新四项行动。实施基本和重大公共卫生服务项目,推进重大传染病和慢性病综合防控,加强计划生育服务管理,实现人人享有基本医疗卫生服务。完善医疗卫生服务体系,创新服务供给模式,提升医疗服务水平和质量。加强重点人群健康服务,提高妇幼健康水平,促进健康老龄化,维护残疾人和贫困人群身体健康。实施基层中医药服务能力提升和中医药传承创新工程,发展中医治未病服务,实现中医药服务领域全覆盖。
  三是围绕“完善健康保障”,开展健康保障提升和药品供应保障两项行动。完善基本医疗保险制度,不断提升运行质量和效率,稳步提高保障水平。实施国家药物政策,深化药品及医疗器械流通体制改革,进一步减轻群众医药费用负担。
  四是围绕“建设健康环境”,开展食品药品及公共安全保障、健康环境绿色发展和健康城市建设三项行动。加强食品安全监管,强化安全生产和职业健康,提高突发事件应急能力。推进城乡环境综合整治,强化环境与健康监测评价,切实解决影响群众健康的突出环境问题。深入开展全民爱国卫生运动,全面推进卫生城镇和健康城镇建设,努力把我市城乡建设成为宜居宜业的美丽家园。
  五是围绕“发展健康产业”,开展健康产业创新升级和“智慧健康”建设两项行动。大力支持社会办医,积极发展健身休闲运动产业,鼓励健康服务新业态发展。加强医疗卫生机构信息化建设,推进健康医疗互联网服务,实现健康信息化服务全覆盖。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
Copyright © 2008-2015 盐城市卫生计生委 版权所有
地址:江苏省盐城市开放大道77号 电话:0515-88335115
建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案序号:苏ICP备05057008号