市卫计委在全市发展特色产业推进精准扶贫工作会议上作交流发言
发布时间:2017-09-19  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  9月15日下午,市扶贫工作领导小组暨全市发展特色产业推进精准扶贫工作会议召开,贯彻落实省、市关于扶贫工作,及推进产业扶贫、阳光扶贫、农村产权交易平台建设等工作的部署要求,对相关工作作进一步安排和推进。会上,市委副书记戴元湖出席并讲话,市卫计委、市民政局、阜宁县、滨海县作交流发言。
  戴元湖指出,脱贫攻坚工作已经成为当前和今后一段时期最大政治任务、头等发展大事和第一民生工程。要切实提高政治站位,认真履行政治责任,通力协作,围绕兜底扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫等,精准施策精准发力,坚决限时高标准完成脱贫攻坚任务。要认真落实上级纪委和市委要求,全力强化工作保障,督促和帮助各项扶贫政策落到实处,营造良好政治环境。要加快培育优势特色产业,扎实推进特色产业重点项目建设,充分发挥新型农业经营主体带动作用,不断增强经济薄弱村和低收入农户自我发展能力,合力推进产业扶贫工作。要瞄准时间节点,加快推进阳光扶贫系统建设和农村产权交易市场建设,在清产核资和数据录入、农村产权交易应进必进、探索实践“三资”监管新模式上下工夫,概括形成盐城“三资”监管新机制。要加强组织领导,补齐基层短板、选优配强班子,加大督促检查,强化追责问责,为全面完成脱贫攻坚任务提供有力保障。
  市卫计委主任徐杰在会上发言,他表示,市卫生计生部门将认真履行扶贫工作领导小组成员单位职责,聚焦全市建档立卡农村低收入人口,举全系统之力,全力以赴,奋力攻坚,综合施策,有效解决因病致贫、因病返贫问题。一是坚持预防为主,让群众“少生病”。加大经济薄弱地区传染病、地方病防控力度,建立农村低收入人口患病情况定期报告制度,开展大病集中救治,对罹患儿童白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神病等20种疾病的患者实行专项救治。二是坚持发展为先,让群众“看得上病”。加强经济薄弱地区县、镇、村三级医疗卫生机构建设,并积极启动新一轮基层医疗卫生区域中心建设。实施基层卫生人才“强基工程”,在经济薄弱地区优先实施农村订单定向医学生培养计划,开展乡村医生务实进修,确保五年内多路径培养合格的基层卫技人员1000名以上。三是坚持改革创新,让群众“看得好病”。鼓励经济薄弱地区组建以县级医院为龙头、镇卫生院(社区卫生服务中心)为枢纽、村卫生室(社区卫生服务站)为基础,集服务、责任、利益、管理为一体的紧密型医疗共同体,到2020年使县域内就诊率提高到90%以上。在经济薄弱地区制定高学历、高职称和紧缺岗位人才引进政策,在编制、人事聘用等方面优先办理,大力推进名院、名医“双引”工程,让高素质人才能“引得进、留得住、用得上”。四是坚持服务为本,让群众“看病方便”。将建档立卡低收入人口全部纳入家庭医生签约服务范围,定期开展健康体检,提供个性化健康管理服务,实现建档立卡低收入人口签约服务率100%,电子健康档案覆盖率达80%。畅通建档立卡低收入人口入院治疗、费用结算通道,对低收入人口在县域内住院积极推行“先诊疗后付费”结算机制,开展“一对一”对口帮扶,方便群众就医。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
Copyright © 2008-2015 盐城市卫生计生委 版权所有
地址:江苏省盐城市开放大道77号 电话:0515-88335115
建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案序号:苏ICP备05057008号