我市医务人员路边急救受“点赞”
发布时间:2017-09-18  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  (盐阜大众报:2017-9-16)
  近日,很多市民的朋友圈传播着几段短视频,视频中一位中年男子昏迷躺在地上,身边家属哭喊着救命,两位医生模样的路人上前帮忙,轮流对中年男子进行心肺复苏急救。几分钟后,中年男子恢复了意识。
  在朋友圈里,很多市民主动转发救人视频,并纷纷为施救的两位路人点赞。记者经多方打听,了解到视频中伸出援手的两位路人是市第三人民医院的两位主任医师。“事情其实过去好几天了,是9月2日我在南院值班,中午下班时在医院门口遇见的,我们医生遇上这种情况只有一个想法就是赶紧上前帮忙啊。”9月15日下午,在市第三人民医院(北院)感染科门诊室里,感染科主任医师王江华告诉记者,当时事发很突然,他来不及多想就停下电瓶车,上前帮着一起救治病人,病人恢复意识以后,被及时送往医院急诊,他也就悄悄地走了。
  记者从市第三人民医院了解到,视频中被救的中年男子名叫宋清和,家住盐都区大纵湖镇,患有尿毒症多年,每周都会来医院接受血液透析治疗。“9月2日中午11点42分,我老公治疗结束,我去医院接他回家吃午饭,下楼的时候他就跟我说觉得不舒服,后来坐上电瓶车又说了一句感觉不行,紧接着我就感觉到他倒了下去,我转头拉住他的时候就感觉他身子都硬了。”9月2日中午,宋清和的妻子姜正花到达医院的时候刚接完一个电话,看了一眼手机显示的时间,所以对事情发生时间印象很深。
  宋清和倒地后,姜正花顾不上倒在地上的电瓶车,抱住昏迷不醒的老公哭喊着救命,附近几位路人上前帮忙把电瓶车扶起来,对于昏倒在地的宋清和却无能为力。此时,正好路过的门诊科主任医师徐达稳急忙上前救助,对已经呼吸暂停神志不清的宋清和实施心肺复苏急救。没过几分钟,骑电瓶车下班的王江华停下车,也过来帮忙。“我来帮你吧。”王江华接替徐达稳,持续不断地实施心肺复苏急救。“那你在这里,我去急诊叫人来。”视频中,徐达稳说完就急忙向急诊室跑去。
  “后过来帮忙的那位医生不停地帮我老公按压,可能有两三分钟吧,我老公就喘过气来了,眼睛也睁开了。”姜正花说,随后急诊室推来急救床和氧气罩,将宋清和及时送进医院,进行全面的检查。“虽然当时就在医院门口,但要不是两位主任及时救人,我老公这命肯定是保不住了。”9月6日,病愈出院的宋清和与妻子将两面锦旗送到三院,感谢两位当时并未留下姓名的医生。
  “事情发生后,两位医生自己都没有声张,患者家属送锦旗来,我们经过查证才知道是王江华和徐稳达两位主任医师救人不留名。”市第三人民医院党委书记朱洪亮说,“我们也要感谢送锦旗的患者家属以及在朋友圈转发救治现场视频的市民朋友,是他们让我们看到并感受到社会对医院工作的认可、对医生充满正能量行为的肯定。”
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
Copyright © 2008-2015 盐城市卫生计生委 版权所有
地址:江苏省盐城市开放大道77号 电话:0515-88335115
建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案序号:苏ICP备05057008号