省人大常委会来盐视察调研综合医改工作
发布时间:2017-09-11  浏览次数:  来源:   字体大小:【

  9月6日至7日,省人大常委会委员、教科文卫委副主任陈海燕率调研组来盐专题视察调研综合医改工作。省人大常委会教科文卫委副主任孙晋芳、胡晓抒,省人大常委会内司委副主任顾汉萍等参加,盐城市委常委、大丰区委书记王荣,市人大常委会副主任邹毅实,副市长葛启发等陪同。近年来,我市根据国家、省综合医改有关精神,按照保基本、强基层、建机制的要求,坚持政府主导、强化公益性地位,坚持顶层设计、强化精准施策,坚持整体联动、强化合力推进,坚持问题导向、紧贴群众需求,着力抓好体制性、机制性和结构性改革,深化医改综合试点工作取得了积极进展和明显成效,努力实现城乡居民少得病、看得上病、看得起病、看得好病、看病更方便、服务更舒心的工作目标。
  陈海燕一行先后到大丰区南阳镇卫生院、南阳镇祥北村卫生室、城西社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构考察调研,认真听取相关情况汇报,与基层医务工作者和城乡居民深入交流,充分肯定我市扎实推进医药卫生体制改革取得的显著成效。在大丰区南阳镇卫生院,调研组一行详细了解卫生院基础设施建设、人才队伍、服务能力等情况,对我市加强基层医疗卫生体系建设给予肯定。在祥北村卫生室,实地了解村卫生室医疗资源配置等情况,现场察看了远程医疗运行情况,对村民足不出村就能享受到上级医院专家的诊疗服务表示赞同。城西社区卫生服务中心积极推行家庭医生签约服务模式,为周边居民提供个性化签约服务,把基本公共卫生和基本医疗服务紧密结合,实现首诊在社区,则给调研组留下了深刻印象。
  调研组还分别召开了盐城市、大丰区综合医改工作座谈会,听取市、区两级政府综合医改情况汇报,并就深化医改中遇到的困难和问题与大家进行研讨。调研组认为,盐城市委、市政府高度重视深化医改工作,狠抓基层基础,注重把资源配置、财政投入、政策扶持等向基层倾斜,不断提升基层能力建设,切实减轻群众看病负担,在推进医药卫生体制改革中走出了新路子,创造了好经验。特别是家庭医生签约服务工作思路清晰,内容实在,切实可行,成效明显,值得各地学习推广。当前,医改已进入深水区,希望进一步深化综合医改,通过改革完善机制、激发活力、增添动力,持续做实做好分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管五项制度建设,着力加强基层卫生人才队伍建设,不断深化公立医院综合改革,努力提升医疗质量和服务水平,全面推进家庭医生签约服务,切实解决好老百姓看病就医问题,不断增强人民群众的获得感和幸福感。
  大丰区和市有关部门负责同志等陪同调研或参加座谈。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
Copyright © 2008-2015 盐城市卫生计生委 版权所有
地址:江苏省盐城市开放大道77号 电话:0515-88335115
建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案序号:苏ICP备05057008号