东台基层卫生工作经验在全市推广
发布时间:2017-09-05  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  近年来,东台基层卫生工作围绕“强基层”目标,聚焦能力提升,聚力服务创新,夯实基础,完善机制,激发活力,市域内就诊率持续稳定在90%以上,基层诊疗量占比达80%,受到基层群众的欢迎,也得到省卫计委的充分肯定,省、市主流媒体多次宣传报道。近日,市卫计委在东台召开现场会,推广东台基层卫生工作做法和经验。
  一是突出提档升级,建强建优服务体系。东台着力建设6个区域医疗卫生中心,重点承担区域内的诊疗、急救、培训和健康促进等核心功能,辐射带动效应明显增强;累计投入1.75亿元,新建、改建、扩建业务用房7万平方米,所有镇级医疗卫生机构全部进行提档升级,标准化建设达标率100%;同步实施医疗设备提升三年行动计划,配置、更新核磁共振、CT、DR等重点设备41台;提前完成村卫生室三年行动计划,制订下发《东台市星级村卫生室建设管理办法》,将星级评选与经费拨付相结合,强化结果运用,推动村卫生室管理更有长效、更加高效。
  二是突出示范引领,提升基层服务能力。以争创全省基层卫生工作“十强”县(市、区)为统领,在中心镇卫生院的基础上打造六个区域中心,镇卫生院以创建全国群众满意乡镇卫生院、省示范镇卫生院为载体,通过创建推动内涵建设、能力提升,确保按期完成创建任务;全面推进以名院分中心、名医工作室、名人培养计划为主要内容的“新三名”战略,78名定向培养的医学生实行全程跟踪管理,遴选120名优秀青年技术人才,举办大医院三甲专家“每月一讲”活动16期,选送20名业务骨干到上海市一院进修学习,选派59名乡村医生到东台市人民医院、市中医院务实进修;启动东台市重点专科评选,广山卫生院眼科创成省级基层特色专科,安丰中心卫生院中医脾胃科等7个科室创成盐城市基层特色专科,一批特色专科享誉市内外;公共卫生服务3.0系统、电子病历2.0系统、村卫生室医生工作站全部完成部署并上线运行,“五大”中心建设领跑全省,远程会诊中心为基层会诊7000多人次,影像、心电诊断中心会诊读片2.1万多人次,检验中心检验标本7万多例。推动心电、检验中心向村级延伸,44个重点村卫生室全部配备离心机和冰箱,90个村卫生室全部配备远程心电图机。
  三是突出便民惠民,不断创新服务模式。实施健康精准扶贫行动,为低收入农户建立健康档案2.8万份,累计随访4万多人次,体检服务1.5万人次,医疗费用精准扶贫100多万元;全面推进中医馆、中医阁建设,所有镇卫生院建成中医馆、所有村卫生室建有中医阁,统一进行人员培训、技术推广和设备配备;坚持“宣传促动、政策推动、资源联动”,将家庭医生签约包纳入新农合报销范围,报销比例达50%;启动东台市互联网医院建设项目,借助家庭医生签约平台的实施,逐步实现智能签约、智能服务、智能管理。
  四是突出机制创新,激发基层发展活力。大力度推行“月考核、月排名、月通报”机制,重点强化院长目标任期管理,将个人绩效考核得分与绩效工资发放挂钩;对遴选的56名基层卫生骨干进行专项考核,并按每人2万元的标准兑现奖励扶持政策,初步建立协议工资制,实行“预付+考核+奖励”的办法,进行考核发放;出台东台市重点专科及带头人评选办法,对创成省重点专科、盐城市重点学科、盐城市重点专科分别给予60万、20万、15万奖励,对创成东台市重点专科给予5万元奖励。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
Copyright © 2008-2015 盐城市卫生计生委 版权所有
地址:江苏省盐城市开放大道77号 电话:0515-88335115
建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案序号:苏ICP备05057008号