射阳县疾控中心举办结核菌素试验暨学校结核病防控工作培训会
发布时间:2017-10-10  浏览次数:  来源:   字体大小:【

   为进一步加强射阳县学校结核病防控工作,切实保障广大师生身体健康,有效防范学校结核病疫情的传播流行,根据国务院办公厅印发的《“十三五”全国结核病防治规划》(国办发〔2017〕16号)和国家卫生计生委办公厅、教育部办公厅《关于印发学校结核病防控工作规范(2017版)的通知》(国卫办疾控发〔2017〕22号)以及江苏省疾控中心《关于做好新生入学体检中结核菌素皮肤试验相关工作的通知》(苏疾控〔2017〕396号)的相关要求,将结核病检查项目作为新生入学和教职工每年常规体检的必查内容,其中所有高中和寄宿制初中均应开展结核菌素试验。为保证该项工作规范、有序进行,9月29日,在该县卫计委举办了镇级医疗单位公卫科主任、结核病防治医生、试验接种人员近110人的培训会。
  会上该中心结核病防治人员对结核病防治进展、学校结核病防治现势、学校结核病防控规范(2017版)和结核菌素试验操作规程、注意事项、相关反应处置等内容进行了详细的讲解。该中心吴向红主任并在会上作了重要讲话,要求相关单位根据国家和省有关文件精神,做好汇报、学习和培训等工作,确保将相关规范要求落实到实处;针对结核菌素试验工作,要求指派人员做好与属地学校对接工作,并认真组织,明确分工,有序开展,规范操作流程和合理处置相关反应,杜绝人为性不良事件发生;针对学校结核防控工作要求认清当前防治形势和学校结核病疫情特点,增加疫情防控不松懈、紧绷弦意识,发现疫情苗头及时报告、及时规范处置。
  通过培训,全面提高了该县医务人员结核菌素试验技能,增强了学校结核病疫情防控能力,也为下一步对该县两类学生结核菌素试验工作规范有序的开展起到了良好的强基固本作用。(董安军)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
Copyright © 2008-2015 盐城市卫生计生委 版权所有
地址:江苏省盐城市开放大道77号 电话:0515-88335115
建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案序号:苏ICP备05057008号