东台市人民医院“杨帆圈”获得全国大赛一等奖
发布时间:2017-09-30  浏览次数:  来源:   字体大小:【

   9月24日晚,在吉林长春举行的第五届全国医院品管圈大赛传来喜讯,东台市人民医院参赛的“杨帆圈”,与中国人民解放军南京总医院、西安交通大学第一附属医院等大型医院同台献技,获得全国三级医院综合专场一等奖。
  据介绍,本次大赛由中国医院品质管理联盟、清华大学医院管理研究院主办。今年共有来自全国的340个圈组约3000人参加。中国医院品质管理联盟主席刘庭芳称,这是品管圈大赛举办五年以来,“最成功、最美好的”一次。
  9月23-24日,全国各地医院的品管圈组分成三级医院护理专场(99圈),三级医院综合专场(87圈),课题达成型品管圈专场(50圈),专科、企业与民营医院专场(49圈)和二级医院专场(55圈),共五个组别角逐。
  东台市人民医院参赛的“扬帆圈”,以“降低移动调配终端PDA扫描执行缺失率”为主题,由药学科副主任花萍、药师陈刚、韩唯、钱晓欣4人联合汇报,此前已荣获“首届江苏省医院品管圈比赛”一等奖。
  品管圈被称为是一种贴合人性的现代科学管理工具。具体到医院管理中,品管圈的含义是:医院一线的医务人员,自发组织起来,利用PDCA的原理,即发现问题、拟定对策、持续改进和标准化,及其细化的10个步骤,运用卫生统计学里的相关理论和工具,提升医院的服务流程和质量。近年来,东台市人民医院大力推广品管圈活动,得到一线医务人员的积极响应。前不久,东台市人民医院药学科静配中心“集思圈”在盐城地区的预赛中脱颖而出,成功入围省医院药学品管圈项目成果发布,与全省各地区306个圈中遴选出的41支精英队伍展开激烈的角逐。最终以全省第一名的佳绩,喜获2017年度江苏省医院药学品质管理项目金奖,实现了历史性的突破,而且全省县市级医院获此殊荣的仅此一家。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
Copyright © 2008-2015 盐城市卫生计生委 版权所有
地址:江苏省盐城市开放大道77号 电话:0515-88335115
建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案序号:苏ICP备05057008号