国粹中医进校园之“悠悠百草情,岐黄校园行”——中医文化科普走进市迎宾路小学
发布时间:2017-09-08  浏览次数:  来源:   字体大小:【

  “神州大地富又强,中医文化远流长。遍地药材皆是宝,防病祛病显高招。身上分布小穴位,点按揉推显神威。从小学习岐黄术,龙的传人有理想。”9月6日下午,盐城的天空秋雨纷纷,在市迎宾路小学阶梯教室内,百余名小学生齐声朗读简洁明快、朗朗上口的中医药歌诀,骄傲地歌颂这一中华民族优秀传统文化。为响应江苏省中医药学会护理专业委员会倡议,更好地弘扬中医药文化,市中医院中医护理骨干走进市区迎宾路小学,开展“中医药就在你身边——岐黄校园行”科普宣传活动。
  在小学生心中播下信任中医药的种子
  一场别开生面的《识中药、小穴位、大健康》科普讲座,拉开了此次活动的序幕。第一次在课堂上接触中医药的孩子们聚精会神地听讲,争先恐后参与互动,学到了许多既新奇、又有趣的知识。护理骨干们还带去十余种中草药标本,现场教孩子们认识身边的中草药。中医药进校园活动充分燃起了小学生们对中医药知识的浓厚兴趣,使他们在轻松愉快的氛围中近距离领略了中医药的神奇魅力。“孩子们,这个叫做金银花,它能清热解毒、疏散风热、凉血止痢,素有‘药铺小神仙’之称......”,当市中医院护理部副主任刘云把中药标本拿到孩子们面前时,一位学生好奇地品尝了一下,“哇,有点苦!”忽然有种神农尝百草的感觉!《中医健康小手操》掀起活动现场一个新的高潮,孩子们沸腾起来,跟着张玉珠护士,合着节拍,做起了小手操。十几个孩子主动走到讲台,表演得生动活泼。惊叹可爱的孩子们聪明伶俐,更为中医文化根植于孩子们心田感到由衷欣慰。“少年强则中国强”,通过此次活动,让孩子学习能学到一些最基本的中医药保健和养生防病知识,在紧张学习之余坚持锻炼身体,养成强健的体魄,为实现中国梦而奋斗。
  关爱园丁身心健康
  在第33个教师节来临之际,市中医院护理部主任王晓凤还特意为教师们带来《教师职业病中医防护》健康讲座,利用自己丰富的护理经验,为辛苦工作的教师们讲解常见职业病的防护要点,增加了老师们健康保健知识。现场护理骨干们为教师们测量血压、测血糖、赠送《中医药就在你身边健康读本》,老师们饶有兴趣地体验了拔火罐、艾灸、刮痧、耳穴埋豆等中医护理适宜技术,按照个人兴趣,积极参与其中,在艾香弥漫和火罐氤氲中接受着中医药文化的熏陶。部分老师还和护理人员一起进行“八段锦”养生功练习,老师们对中医科普宣传活动赞不绝口。
中医药学是华夏民族国粹,是中华传统文化的精髓。中医药文化源远流长,博大精深,国粹中医进校园活动,丰富了孩子们的学习内容,让孩子们更多地接触传统文化精髓,从小养成健康生活理念,同时,也让广大辛勤的教师们享受到优质的中医护理服务。
  作为承担着全市中医医疗、教学、科研、预防保健、康复等任务的龙头单位、国家三级甲等中医院,市中医院有责任、有义务将中医药文化发扬光大,为传承中医药事业、推进健康盐城建设贡献力量,医院还将继续开展更加形式多样的“中医药文化就在你身边”系列活动,走进校园、社区、广场,让更多的群众认识中医药,了解中医药,学到更多的中医健康养生知识。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
Copyright © 2008-2015 盐城市卫生计生委 版权所有
地址:江苏省盐城市开放大道77号 电话:0515-88335115
建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案序号:苏ICP备05057008号