当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态

我市着力提升院前急救服务能力

发布日期:2022-07-29 15:34 [ ] 浏览次数:

院前医疗急救工作关乎群众日常急救、突发公共事件救援和重大活动保障等工作,事关民生福祉与城市安全。今年来,市卫健委加快推动院前急救站点建设、提高急救服务能力,有效推动我市院前医疗急救服务能力迈上新台阶。

一是加强条例学习宣贯。印发《学习宣传贯彻〈江苏省院前医疗急救条例〉工作实施方案》,采取线上与线下结合,通过召开动员会、座谈会、研讨会,举办培训班、学习讲座等形式,在全系统掀起学习贯彻热潮,引导院前急救机构和急救人员依法依规开展院前急救工作。二是推进院前急救站点建设。今年我市计划新设置3个院前急救站(点),市卫健委加强统筹协调,分解落实任务,明确大丰、响水、滨海各设置1个院前急救站点,目前各家均已安排专职人员完成急救知识理论及技能培训,各项基础设施建设配置正在加快推进。三是规范急诊急救流程。印发《关于进一步规范全市急诊急救流程通知》,进一步规范疫情期间封控区、管控区和隔离点、健康驿站、居家隔离人员急诊急救流程,切实保障疫情期间特殊病人急诊(非新冠)需求,确保患者及时救治和生命安全。先后举办院前急救岗位技能培训和全市调度员专项培训班,不断提升急救人员岗位技能和水平。四是健全急救工作机制。印发《关于进一步加强全市院前急救管理工作的通知》《关于对全市院前急救工作开展拉练的预通知》《关于召开全市急救站(点)建设布点过堂会的通知》《关于对全市院前急救工作开展全面排查的通知》,进一步压实工作责任、全面排查梳理,建立专家指导团队、严格落实督查检查,组织专家对全市7个县(市、区)院前急救工作进行突击拉练,对发现的问题进行逐一点评整改。


来源:市卫生健康委员会办公室
打印 关闭