当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态

市卫健委深入推进打击整治养老诈骗专项行动

发布日期:2022-07-28 10:55 [ ] 浏览次数:

今年打击整治养老诈骗专项行动开展以来,市卫健委认真贯彻落实国家和省市有关要求,制定印发《全市卫生健康系统打击整治养老诈骗专项行动方案》,加强专项行动的部署和推进。在官方网站发布公告,公开征集问题线索;组织各地认真做好排查工作,将养老诈骗专项行动开展情况纳入老龄工作督促检查内容,并建立工作进展情况周报制度;在开展老年人运用智能技术专项普及培训的同时,将老年人防诈骗知识宣传纳入教程,把“国家反诈中心”APP 加入培训内容,切实帮助老年人增强防诈“免疫力”,用心守好老年人“养老钱”。

7月份,市卫健委联合市卫生监督所赴射阳幸福养老院、阜宁瑞泰护理院、阜宁新沟敬老院、亭湖华生康复医院等机构就打击整治养老诈骗宣传工作及机构是否有执业资质,诊疗活动是否超出登记或备案范围,开展卫生医疗服务的相关人员是否具有资质,诊疗是否超出登记或备案范围等情况进行实地督查,未发现非法行医、涉老诈骗问题。

目前,全市卫生健康系统共开展了70场老年人防诈宣传活动,制作展板67块,发放宣传手册14000余份,悬挂、张贴宣传横幅、海报172条(张),制作宣传视频3条,覆盖老年人群6.5万人次,有效提升老年人防诈意识。

下一步,市卫健委将在打击整治养老诈骗专项行动专项检查的基础上开展“黑诊所”“假白大褂”整治,加大对城中村、城乡结合部、偏远农村的巡查力度,查处一批诈骗老人的“假白大褂”。同时,加强医院、医养结合机构等巡查,坚决查处非法行医等违法问题。


来源:市卫生健康委员会办公室
打印 关闭