当前位置:首页
> 政务公开 > 党建专栏

“两在两同”建新功丨盐城市核酸检测医疗队抗疫纪实

发布日期:2021-09-15 16:17 [ ] 浏览次数:

        9月5日上午,按照省疫情防控工作指挥部的安排,盐城市应急核酸检测医疗队圆满完成支援南京、扬州的核酸检测任务,从扬州返程。

       根据疫情防控需要,盐城市卫健委于7月22日和27日,先后派遣两批应急核酸检测医疗队,第一批41人、第二批30人,火速驰援南京,开展新冠病毒核酸检测工作。在这场战疫大考中,党员干部积极践行“两在两同”,发挥模范带头作用,扛起疫情防控重任,冲锋在核酸检测第一线。盐城全队队员均是熟练掌握核酸检测技能的一线医护人员,其中包括多名援鄂、援疆、援冀的老队员,具有丰富的大规模核酸检测实战经验。      

       7月22日晚上21点40分,抵达驻点医院—南京鼓楼医院江北国际医院。和南通队队员一起并入该院检验科,解决了核酸检测人手严重不足的问题,提升核酸检测效率,协助一起完成南京全人群核酸检测任务。自7月23日至24日,两天时间,协助南京鼓楼医院江北国际医院检验科完成近4万管的检测量。经过大家的通力合作,该院核酸检测中心的检测能力迅速达到日检3万管!7月25日,根据省卫建委安排,转战南京医科大学第四附属医院。自7月25日到31日,为和病毒比速度,盐城应急核酸检测医疗队实行轮班制,从白天到黑夜,全力以赴,争分夺秒,保证检测机器24小时运转不停歇。标本源源不断地送达,队员之间配合默契,从标本接收、分配,到加样、提取、点样,到扩增,整个工作流水线顺利流畅。队员们拧成一股绳,凝心聚力,高效合作,在规定的时间内圆满完成任务,核酸检测量近2万管!

      7月31日晚,盐城核酸检测医疗队转战扬州后,队长邵可可和副队长许兴俊带领大家同南通队立即将物资卸载到江苏医联生物科技有限公司,并连夜完成实验室改建、设备安装调试、新工作流程规划等工作。邵可可表示,我们现在就是和病毒比时间,必须立即具备日检3万管的核酸检测能力,全力以赴,用实际行动支持当地的抗疫工作。盐城核酸检测医疗队参与了扬州多轮的全民核酸检测工作,总计完成约45万管的核酸标本检测,共计约400万人次。队长邵可可长期从事分子检验工作,在援疆经验的基础上创建了混管阳性、混管阳性单采管的双人双试剂双地点的复检流程,能避免人、试剂、地点对检测结果的干扰,以最快的速度发出报告。他还组织队员和志愿者进行生物安全防护培训,让大家工作中有最安全的保障。

      盐城市核酸检测医疗队中年龄最大的54岁,最小的22岁,不管是临近退休的老同志还是刚工作的年轻同志,都对此次支援充满使命感和自豪感,工作中相互配合、你追我赶。全体队员按照工作组进驻时提出的“三不”(不辱使命、不谈条件、不讲困难)和“三严”(严谨科学、严格规范、严格安全)的要求,“召必应、应必战、战必胜”,克服困难、携手并进,用实际行动践行检验者的誓言和初心,为抗击南京、扬州疫情贡献盐城卫健人的硬核力量。


来源:市卫生健康委员会办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统