当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层信息

东台:国庆假日 健康调查走进农村

发布日期:2021-10-09 17:25 [ ] 浏览次数:

国庆期间,为掌握东台市居民健康素养水平及人群吸烟率,东台市疾控中心组织调查队员来到东台市富安镇、富东社区,开展全市居民健康素养及烟草流行监测调查工作。

按省级统一要求,每年健康素养及烟草流行监测工作都在国庆节前后启动。为了保证数据的真实性、连续性,节日在岗已是常态,很多调查员已连续5年国庆节没有好好休息过,家人远在常州的调查员高鹏已连续五年没有休过假,坚守一线,为的是让数据真实可靠。

“大爷,我是东台市疾控中心居民健康素养监测项目的调查员。您的家庭被随机选中做一份健康问卷,我们将按系统随机抽取您家庭中的一名成员进行测试,您所提供的信息是完全保密的。希望得到您的配合与支持!谢谢!”随后,大爷与调查员以问答方式,在平板电脑上完成问卷调查。调查结束时,大爷笑着说:“小伙子,这份问卷遇到像我这样眼神不好的人,你们要读上半小时以上,真的不容易啊!”

近年来,为提高东台市居民健康素养水平,东台市疾控中心以“健康城市”“国家慢性病综合防控示范区”“省健康促进示范市”“省健康镇”等创建为契机,以传统宣传+新型宣传相融合模式,创新思维不断开展形式多样健康教育宣传活动。巩固传统宣传成果,通过健康讲堂、中医讲堂、个体化健康教育等形式做到基础宣传工作抓实抓牢。全面打开健康教育宣传新模式,医防融合三项行动之“高糖关怀行动”“妇幼关爱行动”“慢阻肺关助行动”镇覆盖率100%,健康主题园建设城乡覆盖率100%,社区有健康科普馆,学校有健康教育援助基地,新媒体宣传已进入常态化。健康教育工作成绩斐然,2020年东台市健康素养水平达24.81%。


来源:市卫生健康委员会办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统