当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态

戴源到市区医疗机构检查指导疫情防控工作时强调切实把人民至上生命至上理念落实到常态化疫情精准防控中

发布日期:2020-06-16 15:51 [ ] 浏览次数:

(来源:盐阜大众报)

6月15日,市委书记戴源到市区医疗机构检查指导疫情防控工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话指示精神,按照省委、省政府部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,以慎之又慎的精准措施外防输入、内防反弹,毫不松懈地做好常态化疫情防控,切实把各项防控举措做在前头、落在实处,坚决维护好来之不易的防控成果,确保社会生产生活正常秩序,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  戴源先后察看了市疾控中心卫生应急指挥中心和应急物资储备库,以及市一院、市二院、市三院发热门诊的规范设置和改造提升情况,仔细了解全市核酸检测能力提升、应急医疗救治储备能力建设、隔离病房设置管理等情况,与医疗机构负责人和医疗专家深入探讨交流,分析疫情发展态势,研究部署当前疫情防控重点工作及措施。他说,疫情发生以来,我市坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,较短时间控制住了疫情,较快恢复了正常生产生活秩序,必须倍加珍惜这来之不易的防控成果。

  戴源指出,当前疫情防控工作出现了新情况、新动向。全市各地各部门要清醒认识到防疫斗争的复杂性长期性,保持清醒头脑,树牢底线思维,强化担当意识,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持可知可控、精准防控,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,全面落实属地、部门、单位、个人的四方责任,持续抓紧抓细抓实各项常态化精准防控举措,更好守护人民群众生命安全和身体健康。

  戴源强调,要准确把握疫情发展的新趋势,加强疫情监测和信息报告,及时掌握境外和国内中高风险地区疫情动态变化,科学理性地研判和对待,有针对性地及时动态调整完善应对举措,落实好联防联控和群防群治各项措施,全力以赴防患未然。要加强对重点地区人员的防控,对来自境外和国内中高风险地区的人员,严格按照规定落实各项管控举措,确保精准管控到位。要进一步提升核酸检测能力,扩大核酸检测覆盖面,全面彻底筛查重点人群。要在规范设置发热门诊的基础上,进一步完善发热门诊功能,加强发热门诊排查管理,强化和完善发热患者就诊流程,切实发挥好发热门诊“哨点”作用,做到早发现、早报告、早隔离、早救治。

  戴源指出,要强化市场监管和食品安全检查,加强对存在不可知风险货物的防控,特别是对进口生鲜、果蔬等货物和冷链物流环节要强化检验检疫检查。同时,加强对农贸(批发)市场、水产品(海鲜)市场等重点场所的环境检测管理,做好环境通风、清洁消杀以及相关从业人员的个人防护和健康监测,全力消除病毒传播的风险。要深入开展新时代爱国卫生运动,引导群众科学佩戴口罩,保持安全的社交距离,增强个人防护意识,进一步推动形成健康文明、绿色环保的生活方式和社会风尚。

  市领导崔浩,市有关部门负责同志等参加。

来源:市卫生健康委
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统