当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层信息

为志愿者居住点消毒,我很自豪

发布日期:2020-03-26 17:01 [ ] 浏览次数:

(来源:盐阜大众报)

3月25日中午12:10,盐城市疾控中心的孙伯超匆匆吃完午饭,就准备进入武汉市金银潭医院的ICU重症监护室监测采样。“上午已经对这家医院的其他病区采样和消毒,凡是病患接触过的物表、地面,以及各种医疗器械,都要全面消毒,这是防止交叉感染的重要一环。”

  这是孙伯超来武汉的第32天。随着武汉疫情防控形势的逐渐好转,方舱休舱、医疗队逐批撤回,但坚守在消杀岗位的孙伯超和队友,需要彻底杀灭残留的新冠病毒,他说:“我们的工作任务越来越重了,但我们会坚守到所有医护人员撤离。”

  3月23日是尤为特别的一天,结束一天的工作后,孙伯超内心仍不平静,提笔写下一篇日志:“今天,武汉迎来了一批特殊的人——新冠疫苗一期临床试验的志愿者。我要为他们的临时居住点进行消杀。这些勇敢的志愿者,是评价新冠疫苗的安全性和耐受性的关键,我由衷地佩服他们。为他们的居住点消毒,我很自豪。”

  “这些志愿者接受注射后,要留在宾馆进行医学观察,一批人走了,房间就需要立刻消毒。”这几天,孙伯超每天要背着超容量喷雾壶奔走于50多个房间,一次消杀需要2个多小时。“他们住得放心,我心里才踏实。”他说,这些普通的武汉市民身上所体现出的勇敢、担当,令他感动,也给他带来很多正能量。

  此外,孙伯超还去了当地复工复产的企业开展消杀指导。“当地人的生活正在慢慢恢复,一天比一天好转,以前大街上空荡荡的,现在车辆明显多了起来。”春分那天,他路过东湖,突然发现这里的樱花开了,心头一阵惊喜,随手拿起手机拍下一张,留作纪念。

  作为盐城市疾控中心派出的两名成员,薛浩与孙伯超一同来到武汉,但两人一个在消杀组,一个在流调(流行病学调查)组,工作时几乎碰不到面。这几天,辖区接种门诊在薛浩和队友们的指导下,正有序地恢复接种,“特殊时期,开展儿童免疫规划疫苗接种,要特别注意流程上的防护措施,每天门诊不能超过30人接种,接种人群之间距离要保持2米以上,接种室要时刻通风,任何一个环节都不能大意……”

  3月23日晚,薛浩一直工作到夜里12点,他穿着防护服,与发热病人相隔2米,进行仔细的询问排查。回到驻地洗漱完毕后,他久久不能入睡。“因为当天是个特殊的日子,是我们江苏疾控援武汉公卫队(经开汉南区)来武汉的第30天,刚好满月。”薛浩说,回想起刚到武汉的时候,病例每天数百上千增长,经过大家的共同努力,情况越来越好。现在部分企业正逐步规范地复工,武汉人的生活正在逐步恢复正常。“前些天,武汉的大厨还给我们特地做了一碗热干面,希望疫情结束后,我能带着女儿和爱人来这里尝尝热干面,看看黄鹤楼,到武大校园里转转……”

  作为一名疾控专家和防痨人,孙伯超还不忘提醒大家:“其实3月24日也是个很特殊的日子,是第25个世界防治结核病日,今年的宣传主题是‘携手抗疫防痨,守护健康呼吸’,希望大家时刻严防和坚守,共同守护我们的健康呼吸!”


来源:市卫生健康委
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统