当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层信息

难忘在武汉救援的日日夜夜

发布日期:2020-03-25 09:31 [ ] 浏览次数:

(来源:盐阜大众报)

对于江苏省支援湖北第八批医疗队的队员来说,驰援武汉的工作已经告一段落,但许多人的心还与武汉紧密相连。日前,尚在回乡隔离之中的市第一人民医院急诊病区护士长朱素文,在自己的日志上,写了对武汉的思念:“亲爱的武汉,你还好吗?已离开你三天,但我的心每时每刻仍被你占据,这是一封迟来的告白,我想对你说,你让我不舍和牵挂。”

  与其说,这是一封写给武汉的信,不如说是朱素文对驰援武汉经历的搜集整理。在记录中,她记下了自己驰援武汉一个月的经历,以及自己多次被感动的瞬间。

  朱素文的第一次感动,来自初次走进武汉中心医院后湖院区病房的当天。穿着防护服,戴上护目镜,本以为应该是自己来护理病患。没想到,病患一句“姑娘,你离我远一点,我昨天核酸检测是阳性”,让她差点泪崩;戴着三层手套,采血总是摸不准,病患却说“没事,你别着急,我血管不太好找,一次不行就两次三次”;面对病患的感激之声,朱素文说“这是应该的”,人家立刻回道“如果不是因为我们,你们不该在这里,我每天都会祈祷你们平安健康”。无数次这样的点滴瞬间汇聚成河,缓缓流过朱素文的心头,温暖她的心田。

  经过一个月的奋战,病患陆续开始出院。朱素文尤其记得22床的叶阿姨,这位每次查房后都要赶上来说“谢谢”的病人,在医疗团队的精心照护下,恢复得越来越好。高流量氧疗停用、体温正常、CT结果正常、核酸检测阴性,笑容逐渐在叶阿姨脸上浮现,犹如春天的花朵逐渐绽放。

  “方舱医院全部休舱的消息振奋人心,胜利的曙光已跃至地平线。武汉,真为你高兴,本想陪着你一直坚持到最后,却突然间接到撤离的通知。”朱素文写道,“梅去樱来,云开疫散,归期已至,来不及和你说再见,也从未体会过如此伤感的离别……如果泪水能够表达我内心的感受,那就让我泪流成河吧!”

  对于朱素文来说,离别之时,要说的话太多,想见的人太多,“感谢时刻守护着医护人员而不能回家的洪老师,感谢不分昼夜随时待命的志愿者,感谢风里雨里一路相伴的公交车司机,感谢锦悦瑞丽酒店的留守员工,感谢武汉中心医院并肩战斗的同行”,是这些一个月来日夜相伴的人们,给了省支援湖北第八批医疗队队员信心和温暖。

  “我踏上了归程,却怎么都忘不了你,离你越来越远,心就越来越空……亲爱的,我想在下次去看你时,能与你拥抱,能去东湖走走,能去光谷看看,能去汉口转转,能坐在江边,和你细细诉说,2020年春天我爱上你的故事!”朱素文用女性特有的笔调写道。


来源:市卫生健康委
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统