当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层信息

我们内心充满信心与希望

发布日期:2020-02-22 09:16 [ ] 浏览次数:

(来源:盐阜大众报)

“今天是你的生日,你却在参加一场没有硝烟的战斗。你是一位真正的勇士,你的意志将在这场战役中变得更坚强。或许,患者不知道你的姓名,却知道你有一个响亮的名字——医者……” 

  2月21日,是市三院重症医学科副主任医师、驰援武汉医疗队队长李全业的40岁农历生日。中午,他给记者发来一篇同事吴丽华写的文章,题目是《生日赞歌——致最美逆行者》。“这已经是我今天收到的第三份生日礼物了,很感动!” 

  当天,李全业收到的第一份生日礼物是爱人和儿子、女儿打来的电话以及发来的视频。“爱人在电话里说,虽然今天我不在家,她还是订了一个大蛋糕,等中午吃饭的时候,帮我过一下生日。她还说,往年生日都过的,今年生日既特别又有意义,所以更要过。” 

  最让李全业动容的是11岁女儿和5岁儿子发来的祝福视频,特别是儿子在视频中说:“爸爸,我好久没见到你了,特别想你!你在武汉打‘怪兽’,一定要注意安全啊!我和妈妈、姐姐一起等着你平安回来……” 

  第二份礼物是护士胥跃代表所有驰援武汉的医疗队员,一早为李全业下的一碗面条。“虽然只是一碗用驻地现有食材做的鸡蛋面,很普通,却饱含着所有队员对我的生日祝福,所以吃起来很美味、很难忘!” 

  让李全业难忘的,还有他们一行到达武汉后,在武汉开发区体育中心方舱医院参加救治新冠肺炎患者的点点滴滴。 

  “我们是2月9日晚上到的武汉,10日开始接受岗前培训。14日我第一次上岗。”李全业告诉记者,虽然14日那天他是上午8点的班,但他早上5点就起床开始准备了。“我们驻地距离方舱医院有20多公里,坐班车去的话要半个小时左右。到那儿,首先要花二三十分钟时间穿防护服,然后还要熟悉一下方舱医院的环境,包括如何进、如何出。” 

  正式开始工作后,李全业和队员们立刻调整好状态,进入角色,忙着接手前一天入院的病人、查房、给当天新收治的病人办理入院手续、制定医疗方案等。“方舱医院收治的多数是轻症患者,但由于收治的病人比较多,又都是聚集在一块儿,加上病人的流动性比较大,所以医护人员被感染的风险相对而言也比较大。这就要求我们必须严格做好自我防护工作和加强对各个病区的感染防控。” 

  对于李全业和队员们来说,最主要的任务就是在治疗患者的过程中,密切观察病人服药的临床表现,总结经验,不断提高轻症患者的出院率。“经过一个多星期的连续奋战,我们这里方舱医院的病床全部收满病人。而且在所有医护人员的精心照顾下,2月18日,第一批8名新冠肺炎轻症患者治愈出院。” 

  “患者们出院那天,正好是个晴天,在他们挥手告别时,我们内心充满了信心与希望。接下来,我们一定不辱使命,争取让更多的患者在接受更好的治疗后治愈出院。”李全业告诉记者,让他感到高兴的另一件事是,到武汉后的十多天里,所有队员身体状况良好,没有人感染上病毒。“当初我们来武汉前,我就向医院领导和队员家属们承诺,一定要整整齐齐带着队员们去,再整整齐齐带着队员们回来。我坚信,我一定能做到。” 

  天色渐渐暗下去了,李全业通过微信又给记者发来一张队员们在驻地布置房间、摆上生日蛋糕插上生日蜡烛,帮他过生日的照片。他留言说:“我们队员给我准备的,我都不知道……”


来源:市卫生健康委
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统