当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层信息

义无反顾奔向战“疫”最前线

发布日期:2020-02-21 08:49 [ ] 浏览次数:

(来源:盐阜大众报)

编者按:挥别家人、背上行囊,驰援武汉抗击疫情“前线”的援鄂医疗队员们,有哪些感想和故事与后方的亲人们分享?请看记者整理的第三批驰援武汉国家中医医疗队前方队员、市中医院呼吸科副护士长刘明从武汉大花山方舱医院发来的战“疫”日志。 

  2月9日,市中医院接到国家中医药管理局组建第三批中医医疗队驰援武汉的通知后,迅速组建援鄂医疗团队。次日清晨我们就踏上征程,义无反顾奔向战“疫”最前线。 

  我们一行9人中,年龄最大的是护士长董红娣,最小的是护师宗明珠,有的还未成家,有的家中小孩才1周岁,有的还有年迈双亲需要照顾。此次驰援,我们来不及一一和家人告别,宗明珠为了不耽误行程,前一晚就睡在医院值班室。 

  一路上,从大家的神情中,我看到了一种自信和笃定。下午4点到达武汉,国家中医药管理局领导也赶来为我们加油,我们心中更加多了一份坚定和一份责任。 

  来到武汉3天了,每天的日子忙碌而充实,我们忙着整理物资,忙着做好防护培训,大家齐心协力、精诚团结、同心同德。董红娣担任江苏队护理组长,任务更重责任更大,一边忙着清点、管理物资,一边忙着跟各省、各护理组长商量制定护理方案、防控流程,形成统一标准,做到同质化管理;同时还忙着检查病房设施、病人生活物资等;每天都忙到很晚才能休息,大家都很担心她的身体,而她还在鼓励、安抚着我们,董护士长沉着冷静的处事态度让我们钦佩不已。很快大花山方舱医院前期准备工作在大家的共同努力下全部就绪了。 

  2月14日下午2点,在穿戴整齐、做好一切准备后,我们开始收治病人。作为党员我第一个进舱,心情激动的同时也有点紧张,当对讲机中传来“江苏六区的护士下来接病人”时,我们立刻进入工作状态,从接诊到办理入住手续,一切都有序进行,将病人送到指定床位时,我对他们说:“不用怕,有我们在,一定都会好起来的,我们一起加油!” 

  经过一番沟通后,病人们都很配合,他们当中有人已被隔离半个多月,有的当天刚被检测出核酸阳性,有的家人正在社区隔离,看着他们与家人打电话报平安、互诉思念之情,之前总是在电视、网上看到的情形,如今一幕幕真实地出现在面前,我感同身受地理解到他们的不安。这时我想到了叙事护理的应用,要成为一个有温度的护士,我想此时可以充分发挥其作用。我用专业的语言及时与患者们沟通,大家渐渐地熟悉了,紧张的情绪也随之慢慢消散。 

  第一天的进舱工作很顺利,我深感跟病人们的交流、对他们的安抚非常重要,面对陌生的环境、面对跟家人分离,切身体会到他们心中的焦虑,而他们顾不上吃口饭,还一个劲地说:“感谢你们千里迢迢来帮助我们,真的辛苦了!”面对这样的群体和场景,我的泪点又低了,为了不让大家看出我的异常,我偷偷扭过头,控制好情绪不让眼泪流下来,我想只要他们能尽快地康复出院与家人团聚,就是我们最大的开心。 

  时间过得很快!下班了,脱下防护服、摘下口罩的我,手已经被汗水泡白,脸上都被压出痕迹,耳朵上有勒痕,可想到一起并肩作战的战友们,这点痛苦又算什么,只要能战胜疫情,最终能赢来春暖花开、共享美好的时刻,所有的付出都是值得的。 

  2月15日,武汉气温骤降,刹那间整个城市寒风呼啸、大雪纷飞,这是节后武汉最大的一场降雪。尽管漫天飞雪、寒风刺骨,但却阻挡不了我们战“疫”的决心,身为一线的医护人员绝不退缩!凌晨2点,战友们不顾严寒逆风前行,十分感谢接送我们的司机师傅,一个电话立马响应。在武汉,在这病毒横扫的荆楚大地,让我感受到了人们的善良,看到了每个人的闪光点。这就是中华儿女团结一心的精神风貌,“殷忧启圣,多难兴邦”八个大字,就是上下五千年中华精神的缩影,我们爱自己的国家和民族,因为她是如此的光辉灿烂。 

  让我感到分外温暖的是医院领导的亲切问候,听到降温的消息,他们关怀备至,在医用防护物资缺乏的情况下,充分保障我们前方的防护物资,时常询问物资是否足够、家里有没有什么需要,可想而知电话那头他们的忙碌和牵挂。收到医院及时寄来的物资,顿时感到暖流涌上心头,风雪无情人间有爱,远方的你们是我们最坚强的后盾、最贴心的保障。有你们,我们前行的每一步都无所畏惧。 

  2月16日,我们第二次进舱,比第一次多了一份淡定和从容。很快,战友们都进入了工作状态,我们江苏六区以中医治疗为主,为充分发挥我们中医药特色疗法,望闻问切必不可少。医生们详细地询问病情,查看着舌苔和脉象,辨证分型个性化治疗。下午4点,我们带领病人进行八段锦和太极气功健身锻炼,病人们纷纷加入,成为方舱医院的一道靓丽风景线。 

  一遍下来后,穿着这身防护服,汗水已经浸透了衬衣,可看到病人们积极锻炼的样子,我的嘴角露出了微笑,他们渴望健康,渴望解除隔离,渴望与家人团聚。稍息片刻后,我们开始测量生命体征,询问病人有无不适。有位阿姨跑过来问:“你们看起来这么小,结婚了吗?”听说我们已有小孩了,她感慨道:“你们太伟大了,家都不要了来帮武汉,我们一定会配合治疗,争取早点出院让你们回家团圆!”还有个小伙子带了好多书,正在专注地阅读着,口罩遮住的脸上露出坚毅渴求的眼神,在这样的环境下依旧保持对知识的饥渴,这种坦然、从容和淡定感动着我们。是啊,不管在何时何地,人都要活在希望中! 

  愿春来疫去,岁月静好,春和景明。

来源:市卫生健康委
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统