当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层信息

市口腔医院开展爱牙日系列活动

发布日期:2019-09-25 15:20 [ ] 浏览次数:

(盐阜大众报:2019年9月25日)

今年9月20日是全国第31个“爱牙日”,主题为“口腔健康,全身健康”。为做好爱牙日宣传工作,普及提高人民群众口腔健康知识,今天上午,由市口腔医院主办,市医学会口腔分会、市疾控中心、市儿童口腔干预项目办公室等单位协办的爱牙日系列活动在市口腔医院南院门诊楼前举行。 

  一大早,在活动现场,张贴有爱牙日主题横幅的红色气拱门和整齐摆放的13块健康展板分外抢眼,吸引不少过往群众驻足围观。上午8:30,市口腔医院院长刘正彤和全市各相关单位的口腔专家来到义诊现场。很快,每位专家的义诊桌前围满了问诊的居民。 

  记者看到,专家们为每一位咨询的群众进行了仔细认真的口腔检查,并针对各人的具体口腔情况提出个性化治疗建议,同时,也“不失时机”地向他们讲解戒烟控烟对口腔健康的重要性,以及口腔健康和全身健康的关系。 

  据悉,在不到一个小时的时间里,专家为100余名群众提供口腔检查和咨询服务,工作人员现场发放宣材料2000余份、洁牙优惠券100余份。 

  上午9:30,来自北师大盐城附属学校幼儿园的56名小朋友在老师们的带领下来到活动现场。“小小牙医体验活动”是今年爱牙日活动来临之际市口腔医院精心安排的一个项目。孩子们的到来,给本次活动增添了一抹亮色。 

  孩子们首先依次接受了口腔专家们的健康检查,然后在工作人员和老师的帮助下,换上了该院订制的、崭新的医生服和医生帽,变身“小牙医”进入市口腔医院门诊大楼。小朋友们逐个参观了该院的各个诊室,最后来到5楼儿童口腔科。他们团坐在一起,牙医姐姐结合牙齿模型,用幽默、生动的语言为小朋友们介绍了牙齿的结构,详细讲解并示范了正确的刷牙方法,“小牙医”们认真地学,仔细地看,在快乐中掌握了正确刷牙的诀窍。 

  市口腔医院副院长陈金林告诉记者:“小朋友的牙齿好坏跟健康成长密切相关,生活中,有的孩子不喜欢刷牙,有的孩子患上了龋齿,有的孩子害怕看牙医。我院组织‘小小牙医体验活动’,就是想通过参观学习、观摩实践,让小朋友们在轻松愉悦的氛围中,通过亲身观察、牙医体验,让孩子们充分了解自己的牙齿,懂得如何保护牙齿,不再抵触或恐惧牙医。” 

  “近日发布的全国口腔健康流行病调查结果显示,尽管大众口腔健康意识在逐渐提高,但口腔健康状况仍不容乐观,需引起重视。中国的龋病、牙周病患者众多,而口腔保健的人力、财力有限,因此解决牙病的根本出路在于预防。”市口腔医院院长刘正彤介绍,口腔健康是全身健康的重要组成部分,直接或间接影响全身健康。口腔疾病除影响咀嚼、言语、美观等功能外,还可导致或加重某些全身疾病,如冠心病、糖尿病等,危害全身健康,影响生命质量。作为资深口腔医疗专家,刘正彤建议广大市民,呵护口腔,爱护牙齿,从我做起,从小抓起,养成良好的口腔卫生习惯,早晚刷牙,饭后漱口,定期检查,有效预防各类口腔疾患的发生。


来源:市卫生健康委
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统